Клинок Армагеддона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клинок Армагеддона » INFO » Общество и религия


Общество и религия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Общественный строй и сословия.


Королевство Лайт.


В королевстве Лайт правит династия Де Андериссо в лице Пресветлой Эльзы.
Правящая семья располагается во дворце в столице королевства – Легне.
Ниже идут официальные сословия, принятые в обществе.

Дворянство.
Различают два вида дворян - наследные и жалованные. Между тем, дворянство делится на титулованное и не титулованное. Дворяне без титула зовутся лордами.  О титулованном дворянстве речь пойдет ниже.
Титул дворянина может передаваться по наследству, а также может быть пожалован указом Пресветлой. Многие дворяне обладают землями и богатством, за которые они платят преданностью короне. Часто они назначаются на ответственные посты, требующие лояльного руководителя.

Духовенство.
Оно не облагается никакими налогами и имеет право содержать воинов для собственной защиты.
В Белом Ордене есть отдельная четкая иерархия:
Магистр - глава ордена,
Советник Конклава - один из членов верховного совета Белого Ордена - Конклава. При смерти магистра новый выбирается из Советников.
Верховный жрец - старший служитель Белого Ордена в городах.
Жрец - служитель в небольших городах и селах. Зачастую встречаются странствующие маги-жрецы, проповедующие путь Великого Света.
Аколит - ученик, уже ступивший на путь Великого Света, однако еще не готовый стать магом Белого ордена.
Чтец - послушник, только начавший изучать Слово Света или слуга при Белом Ордене.
Воинство, принадлежащее духовенству, автоматически приравнивается к соответствующему по их положению рангу.

Сословие почётных граждан.
Это отдельное сословие, в которое входят наиболее талантливые и известные деятели искусства, ученые и маги. Они так же освобождены от налогов, имеют право приобрести земли и к ним запрещено применять телесные наказания.

Маги
Сословие магов стоит выше остальных сословий только из-за того, что дар использования магии есть не у каждого. Магам так же разрешено иметь рабов, однако они не освобождены от налогов и обязаны ежегодно предоставлять отчеты о своих изысканиях в Академию.

Купечество.
Сословие, имеющее право на свободное перемещение как в стране, так и за ее пределами. Так же им дано право содержать рабов в качестве рабочей силы... Ну или товара. Вся деятельность купцов облагается налогами, которые они обязаны платить в пользу казны Лайта.

Крупные землевладельцы.
К этому сословию относятся люди, не обладающие дворянским титулом и не имеющие никаких заслуг, за которые их можно было бы освободить от налогов. Им разрешается иметь рабов и использовать земли королевства.

Ремесленничество.
Ремесленники это простые работяги, так или иначе пробившиеся из крестьянского сословия за счет своих умений и тяжкого труда. У них нет никаких послаблений и преимуществ, однако нередко случалось, что ремесленник становился купцом или заслуженным гражданином.

Простолюдины.
Работники, землепашцы, слуги, подмастерья... Люди, коих много и без которых жизнь государства была бы невозможной.

Рабы.
Бесправные существа, обязанные во всем подчиняться своим хозяевам. Хозяин же вправе распоряжаться жизнью и судьбой своего раба по своему усмотрению. Чаще всего рабы это темные, однако нередко встречаются и рабы других рас. (Примечание - в Лайте считается дурным тоном иметь у себя рабов, не принадлежащих к  Темной Расе).
Рабов отличают по наличию у оных рунического ошейника (подробнее здесь).


Титулы Лайта и их иерархия.

Свернутый текст

Титул может быть получен как по наследству, так и пожалован указом королевы. Разницы между наследственными и пожалованными титулами особой нет.

"Лестница" титулов

На самой вершине стоит королевская семья (со своей собственной иерархией).
Далее, по значимости титулов, идут:

Герцоги
Обращение: Ваша Светлость, герцог/герцогиня.
Крупный территориальный владетель, занимающий важное место в жизни королевства.

Маркизы
Обращение: Милорд/Миледи, маркиз/маркиза (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Дворянский титул, стоящий посредине между графским и герцогским; этот титул  дается старшим сыновьям герцогов.

Графы
Обращение: Милорд/Миледи, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Королевское должностное лицо, титул присваивается высшим сановникам, например - судьям, а также военным командирам за особые заслуги перед королевством.

Виконты
Обращение: Милорд/Миледи, Ваша Милость(упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Наместник в каком-нибудь владении графа либо старший сын графа.

Бароны
Обращение: Милорд/Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд/леди)
Стоит ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства.

Не титулованное дворянство:
Лорды
Этот титул используется для обозначения всех принадлежащих к сословию феодалов-землевладельцев.

______________________________________


Сыновья

Старший сын обладателя титула является его прямым наследником.
Младшие сыновья герцогов и маркизов - лорды.

Женщины
В подавляющем большинстве случаев обладателем титула является мужчина. В исключительных случаях титул может принадлежать женщине. Это исключение из правил.
В основном женские титулы - все эти графини, маркизы и т.п. - являются "титулами учтивости" и не дают обладательнице привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становиться графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д.

В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.

Женщины - обладательницы титула "по праву".

В некоторых случаях титул может передаваться по наследству по женской линии. Здесь могут быть два варианта.
1. Женщина становится как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходит следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну.
При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
2. Женщина получала титул "по праву". В этом случае она становится обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получает вместе с этим титулом права занимать должности, связанные с данным титулом.

Если женщина выходит замуж, то ее муж не получал титул (как в первом, так и во втором случае).

Дочери

Дочери герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.
Дочь герцога, маркиза или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека она получает титул своего мужа.


Государство Тэлела.

Государство Тэлета (самоназвание - Священный Талифат) - теократическая монархия.
Главой государства является Талиф. Его резиденция, а также Главный Храм находятся в столице Священного Талифата -  Акамаске.
Большую роль в управлении государством играет Храм Порядка, однако глава Талифата и духовенство разделены. Глава Талифата происходит родом из дворянства.

Тэлета живет по законам священной книги для всех тэллов – Книге Порядка. Соблюдение законов контролируется советом Эмиров (высшими санами духовенства).

Рабовладения в Талифате не было и нет, однако все сферы жизни населения жестко контролируются и регламентируются Книгой Порядка.

Можно выделить три сословия:
1. Дворянство, в том числе правящая династия.
Титулы упрощены, в отличие от Лайта.

Визири ("Правящие") - обычно члены семьи Талифа.
Сафиры ("Знать") - знатные и богатые люди, занимающие важные должности или владеющие каким-либо предприятием.
Бейлеры ("Наместники") - правители городов или иных территориальных единиц Тэлеты, а также члены их семей.

2. Духовенство, из которого составляется Совет Эмиров Талифа, следят за соблюдением законов Книги, осуществляют судопроизводство, а также являются советниками Талифа в области политики, экономики, безопасности, и в остальных сферах жизни государства.

3. Простолюдины.

Люди, работающие на плантациях, торговцы, прислуга и прочие.

Важное замечание:

Воинами в Тэлете могут быть только мужчины всех сословий, ровно как и занимать какие-либо важные посты.
Женщина у тэллов может быть жрицей в Храме, женой, матерью, хранительницей домашнего очага, учителем, врачом, но не наместником, главой государства, они также не допускаются в Совет.
У Тэллов достаточно сильно распространено многоженство.

0

2

Религия и верования.

Начать следует с того, что в мире не существует понятия «богов». Их место занимают Силы, каждой из которой посвящен свой культ.
Религия тесно связана с магией. Если стихийный маг может при должном обучении и предрасположенности, использовать в заклинаниях любую из стихий, то маг, который желает использовать энергию Сил, может обращаться только к той Силе, приспешником культа которой он является. Заклинания с использованием Сил могут быть на порядок мощнее стихийных, но любое такое заклинание – это обращение к своей Силе с «просьбой» о помощи, молитвой, если угодно. И бывали случаи, что заклинания не слишком верных приспешников попросту не срабатывали. Кто-то говорит, что это из-за ошибок в формулах, кто-то, что Силы способны сами решать «давать ответ» на эту «молитву» или нет, но все сходятся во мнении, что адепт культа Света никогда не сможет произнести заклинание Тьмы.
Противоборствующие Силы – Тьма и Свет, - не приемлют расы, которые по легенде являются прямыми порождениями каждой из Сил. Архангел никогда не сможет произнести заклинание Тьмы, так же, как и представитель Темной Расы – заклинание Света, даже если обратиться в другую веру. Каждая из рас имеет свою предрасположенность к какому-то из культов, за исключением человеческой.

Жизнь и смерть
По верованиям каждого из культов в мир каждая из рас приходит из Силы. Сила дарует новорожденному душу. Приспешники культа Света верят, что все живое приходит в мир из Света, чтобы, по истечению срока жизни, возвратиться в Свет и получить шанс на еще одну жизнь. Отступники же, предатели Силы, после своей смерти обращаются во Тьму, в вечный холод и пустоту, без права возврата.
Интересно, что культ Тьмы говорит в точности обратное. С тем лишь отличием, что предатели и отступники после смерти уходят в Хаос, на вечные мучение. Впрочем, упомянутая Первоосновная Сила с распростертыми объятиями встречает своих верных приспешников – служителей Хаоса, - и дарует им право на новую жизнь.

Создание мира
Все культы сходятся к одной модели создания мира. С некоторыми огрехами в зависимости от Силы, которой посвящен культ.
Изначально существовал лишь Хаос. Никому неизвестно откуда и когда он взялся, да и некому тогда было наблюдать. Спустя века, которые для тогдашнего Хаоса были лишь мгновением, Первоосновная Сила породила две Основные – Тьму и Свет. Никому неизвестно кто из них старше, но их противостояние началось с момента рождения. И это противостояние в какой-то миг породило Порядок. Две Основные Силы в своем сочетании породили еще одну Первоосновную, ставшую полной противоположностью Хаосу. И именно Порядок породил Жизнь.
Именно Силе, породившей жизнь, принято поклоняться в большинстве религий. Но так многие приходят к мысли, что без первоначального Хаоса не могло бы стать Жизни. Культ Света говорит, что Жизнь родилась из Света, а Тьма была лишь средством. Вполне вероятно, что культ извечного врага Света говорит обратное, но о культе Тьмы мало что известно.

Итого, ныне известно четыре культа и один псевдо-культ, к которым предрасположены жители мира. Это:
- Культ Света.
- Культ Тьмы.
- Культ Хаоса.
- Культ Порядка (Равновесия)
- Псевдо-культ Смерти.

Культ Света
Наиболее распространенный культ в мире. Свету сооружают храмы, сочиняют заковыристые и прекрасные молитвы, которые поют в храмах и шепчут речитативом в дальних странствиях, заговаривая на легкий путь.
Официальной организацией, проповедующей культ, является Белый Орден. Он является высшим духовно-магическим орденом, что помогает «найти путь истинный»заблудшим душам.
Наибольший Храм Света находится в столице королевства – Легне. Но от Неизведанного Океана и до самой Долины Лавы сложно отыскать город, поселок, деревушку в которой бы не проживал хотя бы один представитель Белого Ордена, проповедующий культ Света на вверенной ему территории.
Существует поверье, что Свет создал архангелов, дабы эти крылатые вестники Света несли мир, счастье, благополучие, а также оберегали людей от порождений Тьмы.
Эльфийская раса верит, что бессмертные эльфы родились из союза Света и Жизни. Во всем они следуют велению Света в их сердцах, презирая Тьму, изгоняя ее из своих взоров и умов.
Гномья община придерживается более старых устоев культа, тех времен, когда он звался еще культом Солнца.
Люди верят, что они были созданы Светом.
Статус в королевстве
Единоверный, законный, культ на территории Лайта.
Символика
Изначально культ Света перебрал на себя символику светила – Солнца. Это был замкнутый круг. Но постепенно значение расширялось, захватывая и другие символы. Так на теперешний момент символом Света является любой замкнутый символ, не имеющий острых углов.
Проявления
Наиболее ярким проявлением Света считается появление Падших ангелов. Архангелы, раса, по легенде порожденная Светом, предавшие свою Силу получают в назидание от нее проклятье, которое навсегда отбирает разум, превращая в диких зверей.

Культ Тьмы
Официально запрещен еще со времен Второй Магической Войны. Сейчас его приспешников можно пересчитать по пальцам. В основном это чистокровные представители Темной Расы, которых мало осталось в живых. Темные рабы стараются подражать своим хозяевам и молятся Свету, но он их не слышит.
Следует заметить, что темные маги прибегают к некоторым хитростям. Они не способны произносить заклинания Света, потому некоторое время назад, дабы получить право называться «гражданами Лайта», темные маги исключили имя Силы из своих заклинаний. Они все еще обращаются к Тьме, но теперь она лишь абстрактная «Сила».
Не сохранилось ни одной молитвы Тьме, потому обращения ее «детей» к Силе обычно происходит в свободной форме.
Считается, Темная Раса произошла из союза Тьмы и Мрака, и продолжала свою эволюцию, пока ее представители не стали похожи на земных существ. По легенде первых представителей расы звали Дарк (демон), Блэк (вампир) и Вольф (оборотень).
Статус в королевстве
Под запретом.
Символика
В противовес Свету, символами Тьмы считаются все замкнутые символы, имеющие в своей структуре острые углы. Происхождение символики неизвестно, но считается, что все началось с древних символов звезд.
Проявления
Официальных проявлений Силы замечено не было, но говорят, что отчаянный зов к Силе может породить Сферу Тьмы.

Культ Хаоса
Служение Хаосу не проходит бесследно. За мощь, которую Сила дарует своим приспешникам, они расплачиваются собственным разумом. Официально проповедовать культ было дозволено только Алому Ордену, но после происшествия в 702 году от Пришествия культ находится под строжайшим запретом. Одно упоминание имени Силы иначе, чем в ругательстве, может повлечь за собой тюрьму.
Впрочем, жители Долины Лавы (дроу) и дальше проповедуют данный культ. Но, в отличии от архангелов Алого Ордена, темные эльфы научились заменять плату своей Силе. Они не теряют разум, регулярно принося своей Силе жертвы. Это могут быть звери или представители других рас.
Статус в королевстве
Под запретом.
Символика
Символом Хаоса считаются разомкнутые знаки, не имеющие четких очертаний.
Проявления
Происшедшее в 702 году является более чем ярким проявлением Силы.

Культ Порядка
Единственный культ, который в границах изученного мира никем не проповедуется. Легенды говорят, что его приспешниками были Древние, но они бесследно исчезли, не оставив по себе никаких упоминаний.
Частично к культу Порядка обращались Хранители Равновесия все поколения, начиная с Армагеддона, но в полной мере данной Силе никто не поклоняется.
Статус в королевстве
Официально не существует.
Символика
Объединение символов Света и Тьмы. Один из самых ярких вариантов символа – звезда в круге и обратный к нему (круг, заключенный в звезду).
Проявления
Клинок Армагеддона, ментальные техники.

Псевдо-культ Смерти
Культ проповедуется некромантами Лунного Ордена и всем остальным миром считается абсурдом. Смерть, как и Хаос, требует плату за служение себе, потому год за годом некроманты все сильнее и сильнее теряют облик живого, превращаясь в подобия живых зомби (бледная кожа, туго обтягивающая кости, выпадение волос и прочее).
Статус в королевстве
Считается, что данного культа нет.
Символика
Нет.
Проявления
Порождения Лунного Ордена.

0


Вы здесь » Клинок Армагеддона » INFO » Общество и религия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC